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キッシュが食べたい! [お献立帳]



大好きで、家でも作って食べたい料理がありました。
それはキッシュ
でも家のオーブンレンジで何十分とか、なんか気持ち的にあり得ないんでずっと諦めていました。

それとは別に、ガスレンジのグリルで使えるダッチオーブンを物色していたところ、こんなのを見つけました。
レイエ グリルダッチオーブン LS1507

レイエ グリルダッチオーブン LS1507

  • 出版社/メーカー: オークス
  • メディア: ホーム&キッチン

重厚なダッチオーブンというより蓋つきのフライパンくらいの感じ。簡単な焼き物にも気軽に使えそうです。
同じメーカーが薄めのピザプレートなるものも出してました。

レイエ グリルピザプレート LS1502

レイエ グリルピザプレート LS1502

  • 出版社/メーカー: オークス
  • メディア: ホーム&キッチン


さらにこんなムック本が出てるのを発見!

魚焼きグリルでかんたん本格レシピ (グリル・プレートつき!)

魚焼きグリルでかんたん本格レシピ (グリル・プレートつき!)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 2012/10/20
  • メディア: 大型本


蓋はついていないけどキッシュなら問題なく焼けそう。ムック本についてくる調理器具ってどうなのと思ったけど、燕三条製だしレビューも悪くない。
最寄りの本屋に置いてあったので早速購入して焼いたのが、はじめの写真の皮なしキッシュです。具は適当、7ー8分で焼き上がり。

超うまいーーー!

いきなり何度もリピしてます。

グリルは火力が強いし、もっともっと使いたいと思っていたのです。
やはり電気オーブンを使うので腰が引けていたピザやケーキも焼いてみたいな。

あ、持ち手まで焼くのでやけど注意ですよ。


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押し豆腐 [お献立帳]




台湾で点心のお店に行くと必ずチョイスするのが豆腐干糸の和え物?サラダ?みたいなやつ。
写真や実物でこれって注文してしまうので名前というか呼び方を知りません。
最近バーミヤンのメニューにも登場してます(申し訳ないけどタレが全然美味しくない)。
あと、ものとしては、酸辣湯の具に入ってたりする。

豆腐を麺のようにしてあるものですが、これが日本では押し豆腐というらしいと知り!

取り敢えず冷蔵庫にあった充填豆腐(3個パックで100円強のやつ)で作ってみました。
作り方っていっても、加熱して押して、豆腐から力ずくで水分を抜くだけです。


出来栄えは。。。。
本物に比べたらまだまだダメ、コシがなくてふにゃふにゃです。ちょっと混ぜるとくずれちゃう。
もっと頑張らねばならんのか?

うーん。通販はなんか負けた気分なので、中華街に探しにいくか〜


挑戦は続く。。。 かもしれない。


でもそういえば、塩麹に漬けた豆腐なんてみんなが言うほど美味しくないと思ってたのですが、このくらい水を脱いてから漬けたら味がよく沁みるかも?






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七草粥 プラスアルファ [お献立帳]




七草粥の日です。

しかーし、白粥は物足りなくて好きじゃないらしくて食べてくれない相方。。。
昨年、鷄手羽からがっつりとった出汁で中華風に作ったのが好評だったので、今年はまた違ったアレンジで。

実は先日、お澄ましのお雑煮に飽きて適当にイロイロぶっこんだ時に発見した、なんちゃってコムタンスープでクッパ風です。ちゃんと七草入ってますよ。


■なんちゃってコムタンスープ。基本目分量で。
牛肉細切れ、生姜、ニンニク、酒、白だしを目安の5-7割くらい、味の足りない分を仕上げに塩麹たっぷり、黒胡椒、具にネギたっぷりと大根必須。麹を入れる前に牛の灰汁を丁寧に取ること。好みでごま油プラス。


何だろう。白だしのカツオこんぶ風味が入ることで牛の出汁の風味が増して、塩麹でいい感じに白濁って感じでしょうか。
過去にホントに牛テールを煮込んでもうまくいかなかったことを思い出すなぁ。。。




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塩麹(麦) 2 [お献立帳]



麦麹の塩麹、2日目

60℃保温で始めたので一晩でふっくら、芯も残っていません。

まだ塩味の角があるように感じるので常温でもう少し醸そうと思いますが、麦粒は非常にしっかりしていて米のように崩れていきそうな気配が全くありません。
このまま置くか、ブレンダーしてしまうか、悩んでます。

ブレンダーするとすげぇ汚い色になりそうなんですよねぇ。

肝心の味は、コメほどの甘みはなく香ばしいようなかおりがあります。
これはこれで美味しいかも。


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塩麹(麦) [お献立帳]





ダイエーで乾燥麦麹発見!

塩麹を仕込んでみることにしました。


・・・うーん・・・
そこはかとなく、慣れない香り。

焼いたらおいしいかも・・・


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干したり干したり冷凍したり [お献立帳]


ここ数日、千葉はお天気が良かったのでカット野菜をたくさん干しました。

主に、というかほとんどがスープ弁当の具。
小分け冷凍しておけば朝包丁を使わないで済む作戦〜。

干し野菜は水分が少なくなっているので組織を壊さずに冷凍できます。

昨日干したものは、トマトキャベツしめじ玉ねぎ人参セット。
石鹸用に買ったけど使いきれていないキューブのモールドにぎゅうぎゅう押し込んでラップでまとめて冷凍です。

一部は梅酢に漬けてピクルスに。これもお弁当に持っていけます。




こちらはその前に作った小松菜人参玉ねぎ椎茸セット


特売の袋いっぱいの椎茸をまとめて干しちゃう自家製干し椎茸、超お気に入りです。
薄切りにしたものは一日でカリカリになるし、買うと意外と高いしね。


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スープ弁当 はじめました [お献立帳]

スープ大好き、ゆりくまです。

AfternoonTeaで売ってるスープジャーが気になって気になって、ついに買ってしまいました。

これ↓ (写真はAfternoonTeaのサイトから拝借)
image-20121119121256.png

調理済みのを保温して持って行くのもいいですが、材料と熱湯を入れておけばお昼には出来上がりってのもいいですよね。
早速適当な野菜とガラスープの素と春雨で試してみたところ、ジャガイモが崩れない程度の茹で加減に仕上がっててなかなか良いです。

今日は小さいおにぎりやピクルスも用意したので結構お腹いっぱい。
おにぎりなしでいけるようながっつりスープを考案しなくちゃです。
もうちょっと大きいのでも良かったかなぁ。

ちょっと高いけど、日本橋ランチの3食分くらいだからすぐ回収できることでしょう。



これの、デザイン違いですね。


このサイズなら副菜不要かも


梅酢ピクルス [お献立帳]

SnapDish 料理カメラ
いいかげん、梅酢を使い切らねば。 via SnapDish 料理カメラ

バナナシナモントースト [お献立帳]

SnapDish 料理カメラ
例の国のおかげで夏からずっとバナナがお手頃ですね。
シナモンシュガーでトーストすると美味しいですよ! via SnapDish 料理カメラ

茹でピーナッツ(黒) [お献立帳]

SnapDish 料理カメラ
生の黒ピーナッツというのを購入したので、早速茹でてみました。
美味しい! via SnapDish 料理カメラ
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